Spaniens Spezialitäten: Leckere Gerichte im Urlaub nicht versäumen

Spanien Spezialitäten: Leckere Gerichte im Urlaub nicht versäumen

Für eine echte Genussreise ist Spanien das ideale Reiseziel. Viele Reisefreunde sind mit mediterraner Feinkost als Importware vertraut und möchten auch während ihres Urlaubs am Mittelmeer spanische Spezialitäten authentisch genießen. Dabei hat die spanische Küche mehr zu bieten als Klassiker wie Tapas oder Paella. Wir zeigen Ihnen im Folgenden, welche Spezialitäten Sie nicht versäumen dürfen, wenn Sie alleine oder mit anderen durch das südeuropäische Land reisen.

Was macht die spanische Küche so besonders?

Spezialitäten aus Spanien sind natürlich, ursprünglich und oftmals sehr herzhaft. Die vertrauten Gerichte, die bei einem typisch spanischen Mehr-Gänge-Menü nicht fehlen dürfen, sind oft aus einfachen, einheimischen Zutaten hergestellt. Dies gilt bei Vorspeisen vor allem für Tapas und ähnliches Fingerfood. Dieses ist mühelos zuzubereiten und kann in Form von Oliven, getrockneten Tomaten und anderen Gaben der Natur als köstlicher Startschuss auf den Tisch gebracht werden.

Für den Hauptgang darf bei einer echten Spezialität aus Spanien Fleisch und Gemüse nicht fehlen. Auch Meeresfrüchte und Reis sind je nach Gericht fester Bestandteil, verbunden mit scharfen oder herben Gewürzen. Das bekannte Nationalgericht Spaniens ist Paella als deftige Reispfanne mit Fleisch oder Meeresfrüchten, das fast landesweit serviert wird. Alternativ ist Fleisch mit Patatas Bravas – sehr pikanten Pommes Frites – als Beilage beliebt. Zum Löschen des Durstes darf ein original spanischer Wein nicht fehlen.

Bewusst sehr süß geht es beim spanischen Dessert zu. So ist die Crema Katalana als Karamellcreme ein beliebtes Dessert, genauso wie frische Früchte der Mittelmeerküste. Auch Blätterteiggebäck in den verschiedensten Formen trifft den Geschmack von Leckermäulern, die gerne auch als kleine Snacks zwischendurch genascht werden dürfen.

Gibt es große regionale Unterschiede?

Spanien ist ein großes Reiseland mit vielen regionalen Unterschieden. Dies spiegelt sich auch in der traditionellen Küche wider, nahezu jeder Landstrich wird mit bestimmten Spezialitäten verbunden. Zu den bekanntesten regionalen Highlights der spanischen Küche gehören:

  • Manchego (Käse aus Kastilien)
  • Pimientos (scharf angebratene Paprika aus Galicien)
  • gebratener oder gesalzener Fisch (Andalusien)
  • Schafskäse und Dessert aus Schafsmilch (Baskenland)
  • Botifarra (Wurst mit weißen Bohnen aus Katalanien)

Der im gesamten Land bekannte Serrano, ein speziell getrockneter Schinken, sollte bei keiner Tapas-Platte fehlen. Der Schinken gehört zu den wichtigsten Exportprodukten des Landes und kommt in Verbindung mit einem Baguettebrot, Käse und einem original spanischen Wein am besten zur Geltung. Selbst wenn Sie auf Ihrer Reise durch Spanien keine üppigen Hauptmahlzeiten benötigen, sollten Sie sich eine Platte mit Serrano und Käse nicht entgehen lassen.

Genussregionen von vertraut bis exotisch

Eine kulinarische Reise zu buchen und die spanische Küche in allen Facetten kennenzulernen, gehört zu den beliebtesten Reiseformen in Südeuropa. Einen deutlichen Unterschied zur Küche in Mitteleuropa erleben Sie, wenn Ihre Reise ausschließlich an der Mittelmeerküste oder über die spanischen Inseln führt. Hier sorgen frische mediterrane Speisen und heiße Temperaturen für exotische Obst- und Gemüsesorten, die im Zentrum und Nordosten des Landes seltener zu finden sind.

Noch kontrastreicher präsentieren sich Spezialitäten aus Spanien, wenn Sie die Kanarischen Inseln ansteuern. Fernab des spanischen Festlands vor der Küste Marokkos gelegen, sind die afrikanischen Einflüsse nicht abzustreiten. Bekannteste Speise der Inselgruppe ist das Papas arrugadas con mojo, die gerunzelte einheimische Kartoffel mit Mojo-Sauce.

Genussreise nach Spanien: Mehr als reine Köstlichkeiten

Natürlich sind spanische Spezialitäten nicht der einzige Grund, sich für dieses Reiseziel zu entscheiden. Wenn Sie Ihren Urlaub nahe der Mittelmeerküste verbringen, erleben Sie die zahllosen Möglichkeiten für Wassersport bei angenehmen Wassertemperaturen. Segeln, Wasserski oder ein Tauchkurs machen dabei vor allem als Gruppenreise Spaß, bei der Sie als Einzelperson schnell Gleichgesinnte finden.

Auch die spanische Kultur in Großstädten wie Barcelona, Sevilla, Malaga oder der Landeshauptstadt Madrid ist einzigartig. Während im Hochsommer die spanischen Strände zum klassischen Badeurlaub locken, lädt zwischen Herbst und Frühjahr ein milderes Klima zur Entdeckungstour durch das Land ein. Von den Großstädten bis zu kleinen Ortschaften finden Sie noch heute typisch einheimische Restaurants, die Sie auf spanische Weise genießen lassen.

Unser Tipp für die Reiseplanung: Genießen Sie Ihre nächste Spanien Spezialität nicht in einem der umfangreich beworbenen Restaurants der Großstädte. Diese sind häufig auf Touristen ausgelegt, was sich auch in den Preisen für Tapas, Paella & Co. widerspiegelt. Wagen Sie sich stattdessen in die Vororte oder ländlichen Regionen. Mit grundlegenden Spanischkenntnissen genießen Sie hier häufig authentischer – zu einem Bruchteil des Preises.

Spanische Küche auf Reisen und daheim erleben

Mit der kulinarischen Vielfalt Spaniens ist schnell die Lust geweckt, Speisen auch zu Hause typisch spanisch zuzubereiten. Lassen Sie sich von der Regionalküche des Landes inspirieren und peppen Sie vertraute Gerichte auf typisch spanische Weise auf. Nehmen Sie beispielsweise von Ihrer nächsten Spanienreise Meersalz, Oliven oder Schinken mit, um eigene Tapas zuzubereiten oder Freunde mit einem iberischen Eintopf zu überraschen.

Selbst wenn Essen und Trinken auf spanische Art nicht im Vordergrund stehen, bleibt Spanien ein attraktives Reiseziel. Vom Sport und Wanderungen bis zur Städtereise kommen Sie bei jedem Reisegeschmack im Südwesten Europas auf Ihre Kosten. Dies gilt auch bei unseren Singlereisen nach Spanien, wenn Sie als Alleinreisender eine flexible Reisegestaltung wünschen.

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